Wir LehrerInnen

… freuen uns auf Eure Kinder!

Claudia Gerhartl

WUK-Urgestein, seit mehr als 20 Jahren im Haus

Lehramtsstudium Deutsche Philologie, Philosophie, Psychologie, Pädagogik an der Universität Wien, 2 Töchter, unterrichtet Deutsch, Philosophie, Mädchenprojekt und Geschichte und ist außerdem Direktorin der SchülerInnenschule.

Alexander Hasenburger

Politologie , Soziologie, Clown & Gaukler, Stelzengeher, Straßentheater, Zirkusprojekte, Trainer beim Institut für Bewegtes Lernen, bei der Workshopreihe „Recht hat jede(r)?!“ sowie Fair Play.

Seit 2002 Lehrer in der Wuk-SchülerInnenschule: Politische Bildung, Burschenprojekt, Zirkus, theatro wukulino, Gitarre und individuelle Übungs- und Fördereinheiten. Er arbeitet mit spiel- und theaterpädagogischen Elementen und versucht den alltäglichen Umgang miteinander respektvoller und friedvoller zu gestalten. Alex ist leidenschaftlicher Alternativschullehrer und lebt in einer Patchworkfamilie mit einer Katze, zwei Meerschweinchen, sechs Hasen, drei Kindern und seiner Freundin in Neulengbach Stadt.

Eva Weichselbraun

Modeschule Hetzendorf, Ledergalanteristin, Schuhmacherin, Berufsorientierungstrainerin;

Eva betreut zwei Vormittage in der Woche das Sekretariat der SchülerInnenschule und begleitet die Jugendlichen zum Thema Berufsorientierung und Diplom, politisch sehr interessiert und immer auf Zack.

Claudia Di Costanzo

Pädagogische Akademie Wien, seit 2001 in der SchülerInnenschule tätig.

Unterrichtet Geografie, Italienisch (native speaker), Mädchenprojekt, Sport, Förderung, organisiert mit Leidenschaft Reisen und Besuche in der Staatsoper, liebt das Windsurfen.

Vincent Holper

studierte Soziologie, arbeitete 15 Jahre lang als Sozialarbeiter im WUK-Jugendprojekt und ist seit einigen Jahren zuständig für Mathematik, Burschenprojekt und Physik-Projekte.

Außerdem ist er ein leidenschaftlicher Koch und Tänzer.

Julia Mascha

College für Grafik und Design, arbeitete als Grafikerin/Art Directorin in diversen Werbegagenturen. 2004 Pädagogische Akademie Wien, derzeit in Ausbildung zur Mal- und Gestaltungstherapeutin. Verbrachte einige Jahre in „Regelschulen“, hatte aber schon während des Studiums den Wunsch in einer Alternativschule zu arbeiten. Seit 2011 in der SchülerInnenschule tätig. Unterrichtet Musik, Experimente, Mädchenprojekt, Englisch, Bildnerische Techniken und individuelle Fördereinheiten – als Sonderschulpädagogin fühlt sie sich besonders verantwortlich für Kinder mit speziellen Bedürfnissen. Lebt mit Mann und Sohn in Wien. Fotografiert und malt, ist leidenschaftliche Kletterin und Schwimmerin, liebt Musik und Singen.

Simon Hirt

Simon HirtDer gelernte Journalist und Historiker hat nach einigen Jahren im Journalismus (u. a. derStandard.at) und PR-Bereich seine Erfüllung als Alternativschullehrer in der SchülerInnenschule gefunden.
Für Simon Hirt ist es quasi eine Heimkehr, war er doch bereits selbst als Schüler im Schulkollektiv des WuK zu Hause. Er unterrichtet Deutsch, Geschichte, Medienprojekt, Sport und ist Teil des Burschenprojekt-Teams.
Abseits der Schule zählen seine Freundin, Reisen, Eishockey und Essen zu Simons größten Leidenschaften.

Alexandra Unden

Seit 2011 bieten die SchülerInnenschule und das Werkcollege das Kunsttherapeutische Atelier an.
In der Kunsttherapie arbeiten wir mit den Materialien und Ausdrucksmöglichkeiten der Bildenden Kunst. Dabei geht es aber nicht um die Herstellung von Kunstwerken, auch wenn das sehr oft das Resultat sein kann, sondern um den Ausdruck und die Bearbeitung innerer Bewegungen, Gefühle und Bilder.
Als Kunsttherapeutin begleite ich die Kinder und Jugendlichen bei der Ausgestaltung ihrer inneren Themen, so erfahren sie, wie sie das eigene Leben für sich selbst am besten gestaltet können. Dieser sehr authentische Ausdruck bietet den SchülerInnen Einsichten in ihre Möglichkeiten. Dadurch können neue Sichtweisen gefunden werden, die auf persönliche Lebenssituationen übertragbar sind.
Ich war selbst mit meinen beiden Kindern Vincent und Luca Mutter in der SchülerInnenschule und kenne somit auch alle erdenklichen Herausforderungen des Schulalltags für die Eltern, SchülerInnen und LehrerInnen. 🙂

Melanie van Bemmel

Tischlerin, Theatertechnikerin, Videokünstlerin, Trainerin für handwerkliche/technische Berufe für Mädchen und Frauen.
Melanie ist seit 2013 im Team der SchülerInnenschule. Sie betreut die Holzwerkstatt und unterrichtet als English Native Speaker English Talks.