Unser College

Wir gehen weiter…
ins Demokratische Werkcollege

Das Demokratische Werkcollege bietet SchülerInnen:

• Orientierung, beruflich wie schulisch
  • Vorbereitung auf: Einstieg in eine andere weiterführende Schule, den Beruf, vor allem im künstlerischen und handwerklichen Bereich
  • Nachschulung

Unterricht

Der Unterricht findet verschränkt mit der SchülerInnenschule in den Räumen der SchülerInnenschule statt.

Die SchülerInnen des Werk-Colleges stellen sich zu Beginn des Schuljahres gemeinsam mit den BetreuerInnen ihren Stundenplan zusammen, regelmäßige Coaching-Stunden sind Teil des Stundenplans.
Während der regelmäßigen Unterrichtszeiten erhalten die SchülerInnen in den Gegenständen Deutsch, Englisch, Mathematik und Französisch/Italienisch Unterricht, der dem Oberstufen-Lehrplan entspricht.
Alle anderen Gegenstände werden gemeinsam mit der SchülerInnenschule geblockt oder auch regelmäßig (als Teil des Stundenplans) stattfinden.
Für die College-SchülerInnen gibt es je nach Bedarf eigene Blockprojekte.

Wie sieht das Schuljahr aus?

Regelmäßige Unterrichtszeiten gemeinsam mit der SchülerInnenschule wechseln sich mit Blockmonaten ab, wo Praktika, Reisen, Projekte usw. stattfinden.
Jede Schülerin/jeder Schüler stellt zu Beginn des Schuljahres einen Schuljahresplan zusammen, gemeinsam mit den BetreuerInnen wird regelmäßig überprüft, ob dieser Plan auch eingehalten wird.

Gibt es ein Zeugnis?

Ein öffentlich anerkanntes Zeugnis gibt es bis zur 9. Schulstufe. Ab der 10. Schulstufe gibt es am Ende des Schuljahres von uns eine Schulbesuchsbestätigung; für Praktika, besondere Projekte oder Leistungen und Diplome gibt es Zertifikate. Für jede SchülerIn wird während ihrer gesamten Schulzeit ein ausführliches Portfolio erstellt, das die gesamten Leistungen und Entwicklungen im handwerklichen, künstlerischen, sozialen, persönlichen und intellektuellen Bereich umfassend dokumentiert.

Orientierung für die Berufsfindung

Unsere Stärken:

• Individuelle Förderung
  • Kleine Gruppen
  • Soziales Lernen
  • Demokratisches Miteinander
  • Selbstbewusstsein, Verantwortung, Mitbestimmung und Eigenständigkeit statt Gehorsam, Stillsitzen und Auswendiglernen

Kontakt: Claudia Gerhartl claudia.gerhartl(at)chello.at